Le Garfou, galette des rois Béarnaise

04/01/2023

Bien que la galette des rois à la frangipane soit la plus répandue, dans le Sud-Ouest nombreuses sont les préparations régionales à lui faire concurrence. Le sud-ouest de la France est en effet le berceau du gâteau des rois et d'autres gâteaux festifs.

En Gascon, saviez-vous que le gâteau des fêtes s'appelle le Garfou

Le garfou ou galette des rois béarnaise est une galette à base de farine, œufs, levure, sucre, beurre, grains d'anis, eau de fleur d'oranger, rhum, citron et sel. Spécialité béarnaise, le garfou est un type de brioche à l'anis que les Sarrasins auraient diffusé lors de leur présence dans le sud de la France.

Sa forme évoque celle du béret tel qu'on le fabrique encore dans la plaine de Nay. Sa consistance se situe entre la brioche et la traditionnelle galette des rois avec ce petit goût d'anis et une couleur spécifiquement béarnaise Cette recette s'inspire de celle d'une galette béarnaise du XVIIe siècle.

La recette en cliquant ici